„Сознание Кришны позволяет быть счастливым в океане страданий, будучи трансцендентным к ним"  

18 декабря 2004 года Полтаву посетил региональный секретарь Центра общин Сознания Кришны в Украине Ачьюта прийа прабху. Целью визита было ознакомиться с состоянием дел в Полтавской ятре и дать рекомендации по ее развитию.
Ачьюта прийа прабху с интересом осмотрел здание на улице Шиловской, принадлежащее общине. „Кришна дал нам столетнюю хату, значит мы будем воспевать Святые Имена в этой хате, — сказал он. — А если Кришна даст нам дворец, будем воспевать во дворце". И действительно, киртан, проведенный Ачьютой прийей прабху на Шиловской, оказался необыкновенно ярким и вдохновляющим. Великолепной была и лекция по одной из молитв царицы Кунти („Шримад Бхагаватам", первая песнь, 8.26). Ачьюта прийа прабху объяснил, что царица Кунти отвергает концепцию „буду жить духовной жизнью и в то же время буду счастлив материально". На самом деле считать, что религия даст материальное счастье — это ложная религиозность, осквернение гуны благости. Каждому в этой жизни придется столкнуться со старостью, болезнями и смертью. Но наша цель — не избежать материальных страданий, а предаться Кришне. „Сознание Кришны позволяет быть счастливым в океане страданий, будучи трансцендентным к ним," — подчеркнул Ачьюта прийа прабху.
В то же время неправильно бросаться в другую крайность — преждевременно отказываться от всего. Не иметь ничего материального — значит, использовать все в служении Кришне. Ведь все, что используется в служении Кришне, одухотворяется. Этот принцип называется юкта-вайрагья. Однако он предназначен не для неофитов. По словам Ачьюты прийи прабху, уметь применять его — „высший пилотаж". Тем не менее каждый должен к этому стремиться. Надо также понимать, что, пытаясь наслаждаться на начальном этапе, можно привыкнуть к этому и в дальнейшем лишь имитировать высокий уровень. А „Шримад Бхагаватам" сразу позволяет понять, что материально мы счастливы не будем, и дает почувствовать вкус чистой преданности. И мы должны молиться Кришне о том, чтобы Он вывел нас на этот путь чистой преданности.
Ачьюта прийа прабху посоветовал проводить воскресные программы на Шиловской, а большой зал арендовать лишь для проведения фестивалей для жителей города. Он также одобрил идею стилизовать домик под украинскую хату, покрыв его камышом и огородив плетеным тыном. А вот от поклонения здесь Божествам пока придется отказаться. Ведь такое поклонение — процесс очень серьезный, а в наших условиях еще нет возможности обеспечить достаточно высокий стандарт его. Поэтому всем придется приложить усилия для того, чтобы повышать свой духовный уровень. И маленький домик обязательно станет храмом, а в него придут Божества. Когда мы будем к этому готовы…

Анна Козельская


На главную
Газета “Бхакти“
“Бхакти“ №8

Hosted by uCoz